您现在的位置:首页> 党委工会 >党委简介

 

中共深圳市注册会计师行业委员会
中共深圳市注册会计师行业纪律检查委员会
职能简介
 
    为了加强深圳市会计师事务所党建工作,市财政局党组对事务所的党建工作非常重视,在深圳市会计师事务所完成脱钩改制后,及时抓好中共深圳市注册会计师行业委员会(简称行业党委)筹建工作。1998年8月,经市委组织部门批准,成立了深圳市注册会计师行业党委和纪律检查委员会。党委隶属市直属机关工委领导,同时接受市财政局党组指导;2003年6月改为隶属市民营经济工作委员会领导(后改为中共深圳市新经济和新社会工作委员会),接受市财政局党组指导,统一领导和协调我市会计师事务所党的工作和思想政治工作。中共深圳市注册会计师行业纪律检查委员会,接受市委两新组织纪工委和行业党委的双重领导,负责我市注册会计师行业党的纪律检查工作。
一、行业党委的主要职能
    1.宣传和执行党的路线、方针、政策,引导和监督会计师事务所遵守国家的法律、法规,依法经营。
    2.围绕协会中心工作开展党的活动,对协会重大事项提出建议意见,支持协会按照有关法规、规章做好服务、协调、维权、自律等工作,促进市注册会计师行业健康发展。
    3.负责本行业党建工作,抓好党的思想建设、组织建设、纪律建设和作风建设,发挥党员的先锋模范作用。
    4.做好思想政治工作,团结和依靠职工群众,关心和维护职工的合法权益。
    5.协调市注册会计师行业内部关系,坚持原则,化解矛盾, 维护各方合法权益,维护会计师事务所和社会稳定。
    6.领导工会、共青团等群团组织,支持他们依照法律和各自的章程独立自主地开展工作。
    7.完成上级党组织交办的任务。
二、纪律检查委员会的主要职能
    1.协助行业党委检查所属党组织和党员干部执行党的路线、方针、政策和决议的情况,对党员领导干部实行党章规定范围的监督。
    2.检查行业党员领导干部及党员重大违纪案件。按照党的隶属关系和干部管理权限,对所检查的案件中的党员作出处分或撤销处分的决定。
    3.协助行业党委抓好党风,加强廉政建设,纠正行业不正之风,配合有关部门对党员进行党风党纪教育。
    4.受理本行业党组织、党员和群众的控告、申诉。
    5.承办市民营纪委和行业党委交办的其他任务。