您现在的位置:首页> 信息公告 >图片新闻

我会应邀参加“关于建造注册会计师大厦打造行业核心和产业高地及人才住房的建议”研讨会

来源:本站原创 发布时间:2018-05-07 17:56:33

 

2018年5月4日下午,深圳市注册会计师协会会长、瑞华合伙人杨如生受邀参加由福田区财政局、福田区住房与建设局共同组织,在福田区委大楼召开的“关于建造注册会计师大厦打造行业核心和产业高地及人才住房的建议”研讨会。福田区财政局局长罗希德、副调研员邹梅、福田区住房与建设局副调研员袁丽珠等出席会议。

广东省人大代表、深圳市人大代表卢旭蕾,市人大代表饶永、杨勤、李咏霞、许少琼5位代表也应邀参加本次研讨会。本次研讨会针对深圳市注册会计师行业发展的现状,面临的主要困难以及其形成原因进行了深入探讨。福田区领导就建造会计师大厦和落实人才住房政策的相关问题广泛听取了代表们的意见。

图片3.png

           罗希德局长对到会的代表们表示感谢,他指出,深圳会计师事务所业务市场主要集中在福田区。他详细介绍了福田区现阶段实施的人才房扶持政策,并鼓励在场代表们积极发言,对政府的相关扶持政策提出建议,共同探讨深圳注册会计师行业的未来发展。

杨如生会长对福田区政府重视注册会计师行业的这一举措表示感谢。他表示,建造注册会计师大厦,可以起到打造深圳会计服务集聚区,形成虹吸效应和规模效应的作用。在增强聚集效应的同时,提升行业配套水平,逐步形成示范效应,进一步优化福田的经济环境。最终将形成会计服务产业集群品牌效应,成为深圳经济建设的重要展示窗口。在人才房政策方面,针对福田区的人才房位于关外交通不便等问题,杨如生会长认为注册会计师行业加班现象普遍,交通配套滞后将会大大影响人才房的吸引力和实用性。希望福田区政府下一步针对关内的房源配置有实质性的举措。

卢旭蕾代表表示,注册会计师工作量大但整体收入偏低是造成事务所人才流失的主要原因。高昂的人才成本和办公成本是事务所面临的主要难题。相比于引进1到2家规模大的总所进入深圳,政府加大对业务收入超过某额度的区域性事务所的扶持力度将更具可操作性。另外,对于持有注册会计师证但未入行的人员,以及入行多年以上未离职的人员也可出台相应的优惠政策。

饶永代表认为,会计行业因为之前缺少政府和社会的关注,正处于越来越被边缘化的阶段。政府现在把会计行业列入专业服务业来扶持,就需要制定一系列的人力、财力、物力的公共政策,当作一个长期战略系统性地去规划。政府对知识的尊重,其实是在培养软实力,是真正融合当期利益和未来发展的长远考虑。

会上,与会人员对《关于建造注册会计师大厦打造行业核心和产业高地及人才住房的建议》各抒己见。最后, 罗希德局长表示,注册会计师行业是一个地区经济建设的晴雨表,下一步将积极传达和落实代表们的建议,引导资源合理配置,推动深圳注册会计师行业健康发展。

(考试培训部 侯欣荣)