您现在的位置:首页> 信息公告 >图片新闻

行业党委专职书记曾宇英带队赴上海、江苏注协调研

来源:本站原创 发布时间:2021-04-30 13:00:08   浏览次数:

为了加强行业自律,实行精准监管,树立行业标杆,贯彻落实中注协2021年工作部署,以及市纪委监委和市财政局党组的要求,研究建立以质量提升为引领的事务所综合评价指标体系,推动会计师事务所分级分类管理制度建设,在行业党委的领导下,我会于4月19日正式成立了“会计师事务所分级分类工作小组”(以下简称工作小组),并将此项工作列为我会2021年的重点工作。

2021年4月25至4月27日为期三天,由市财政局党组成员、市注册会计师行业党委专职书记曾宇英带队,市财政局会计处处长詹冠鹏,我会秘书长刘雪生、副秘书长杨梅、孙洪军,市财政局会计处副主任科员郑晓洵、综合开发研究院(中国深圳)绩效评估专家王梅博士及工作小组一行共10人赴上海、江苏两地注协开展调研。

image.png

4月26日上午,我会一行前往江苏省注协开展调研,江苏省注协秘书长陶敬东主持座谈会。江苏省财政厅会计处副处长李江,副秘书长丁庆波、党委副书记袁远,事务所代表及江苏省注协各部门负责人参加座谈。双方就会计师事务所综合评价分级分类管理和行业自律监管等问题进行交流研讨。

image.png

江苏省政府对会计师事务所综合评价工作给予高度重视,由省财政厅会计处、省财政厅监督检查局、省审计厅、省经信委、省国资委等15家单位选派处级干部指导全省事务所综合评价工作。江苏省注协于2012年首次开展综合评价工作,2014年修订综合评价办法,2020年出台了综合评价工作指南,综合评价工作日臻完善。会上介绍了开展会计师事务所综合评价开展的背景、情况,评估内容、指标与标准,如何组织会计师事务所综合评价工作、综合评价结果的类别划分和推广应用情况和成效,开展综合评价工作的难点和关键点。同时介绍了行业信用体系建设、协会自律监管措施等。

参与座谈的事务所代表纷纷表示,参加行业分级分类综合评价,以综合评价指标作为执业指引,促进了事务所的综合发展和执业质量的提升,净化执业环境。

4月27日上午,我会一行前往上海注协开展调研。上海注协副会长兼秘书长任方方主持座谈会。上海市财政局会计处处长秦莉、上海注协副秘书长孙卓、刘涓,事务所代表及上海注协各部门负责人参加座谈。双方就会计师事务所综合评价分级分类管理和行业自律监管等问题进行交流研讨。

image.png

上海注协于2006年开始开展分级分类综合评价工作,是全国首批试点。2019年出台了分类管理办法。分类管理是协会根据事务所职业道德、执业质量、内部治理、党建工作及综合管理等方面的情况,经一定程序的考核评审确定事务所管理类别。不同类别的事务所,协会采取不同的方法进行管理,并向市财政局等相关行政管理部门提供分类管理情况,作为加强行政监管工作的参考。

image.png

座谈会上,上海注协秘书长任方方深入解析了分级分类管理的具体办法与措施。上海市财政局会计处处长秦莉强调了行政管理与行业协会自律监管的相结合,加强依法依规的事中事后自律监管,促进行业高质量发展。事务所代表则畅谈严格执行分级分类综合评价办法,将考核内容贯彻到每一天的审计工作当中,及时发现问题,修正错误,加强内部培训,向全体员工灌输质量为本的管理理念,通过参与综合评价,事务所从执业理念到业务拓展产生了质的飞跃。

通过本次深入调研,曾宇英书记表示,江苏、上海的财政部门及注协对分级分类综合评价工作高度重视,组织指导有力,建立了一系列有针对性的制度机制,党建与业务实现了有机融合。在工作实践中,坚持制度先行,全面参与立法过程,充分发挥注协行业功能特点,取得了显著工作成效。

曾书记提出要求,深圳注协要结合本市实际,进一步梳理、学习并吸收同行业注协的优秀经验和做法:一是会计师事务所综合评价工作要保证综合评价指标体系科学合理,要具有引导性,又要考虑行业实际;二是要顾及全面,又要突出重点;三是要具有理论依据,又要具有可操作性。四是要确保综合评价结果的公正、客观,杜绝人为因素影响。五是要进一步提高政治站位,完善制度机制建设,规范党员教育管理,提高党务业务融合程度,有效提高行业党建发展质量。

    曾书记指出,深圳注协要发挥行业协会作用,引导、推动我市注册会计师行业高质量、可持续发展,提高行业的诚信度和服务国家建设的能力和质量。